В канун Нового года Находкинская таможня подвела итоги работы в уходящем году

24 декабря 2017, 4:24
Экономика

В канун Нового года Находкинская таможня подвела итоги работы в уходящем году. Важнейший результат – наша таможня уверенно занимает вторую строчку по объемам финансовых отчислений в федеральный бюджет. Журналистам города об этом рассказали начальник таможни Константин БОНДАРЕВ, первый заместитель начальника Юрий КИШИНСКИЙ, заместители начальника: по экономической деятельности – Елена МОРОЗОВА и правоохранительной деятельности – Евгений ВАЛЕНТИНОВИЧ.

— Константин Дмитриевич, вы возглавили коллектив месяц назад. Как вы оцениваете новое место работы и перспективы дальнейшего развития?
Оценка высокая. Находкинская таможня является одной из крупнейших таможен Дальнего Востока и стабильно входит в двойку лидеров по наполняемости федерального бюджета. С начала 2017 года перечислен практически 41 млрд рублей, что составило 101% от установленного планового задания для Находкинской таможни. Коллектив высокопрофессиональный, работоспособный, перспективный, здесь успешно внедряются современные технологии и методы работы. Уверен, мы справимся с любыми поставленными задачами.
— Юрий Геннадьевич, что способствует ускорению в работе таможни?
— В немалой степени новые форматы экономического развития региона — режим Cвободного порта Владивосток и создание ТОРов — территорий опережающего развития. Находкинская таможня в пределах своей компетенции обеспечивает и содействует расширению зон деятельности резидентов.
В частности, обеспечена круглосуточная и бесперебойная работа пунктов пропуска для прохождения грузов. Необходимость в таких мерах очевидна. Например, для строительства судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне резидентом ввозится большой объем оборудования и материалов.
Для создания благоприятных условий для бизнеса применяются перспективные таможенные технологии. 98% составляет количество электронных транзитных деклараций, на 20 % рост автоматически зарегистрированных деклараций, до 50 % увеличено количество предварительной информации о товарах. В текущем году наблюдается рост на 30 % транзита в зоне деятельности таможни.
Отмечен значительный рост заинтересованности участников внешэкономдеятельности в использовании международного транспортного коридора «Приморье-1». По 147 транзитным декларациям доставлено 1598 контейнеров с товарами общим весом 41 тысяча тонн. Приказом Минтранса утверждена новая технологическая схема, согласно которой изменяется порядок оформления товаров и транспортных средств, следующих по этому маршруту. Программное средство на постах установлено, должностные лица прошли стажировки и готовы работать в новых условиях.
— Елена Валерьевна, каких показателей достигли находкинские таможенники в 2017 году?
— Внешнеторговый оборот через Находкинскую таможню по сравнению с 2016 годом увеличился на 15% в стоимостном выражении и составил чуть более трех миллиардов долларов США. Натуральный объем вырос на 8% и составил чуть более двух миллионов тонн.
В зоне деятельности Находкинской таможни оформлено около 35 тысяч ДТ. Традиционно ведущими торгующими странами остаются Китай, Республика Корея и Япония по экспорту и импорту. Основные импортируемые товарные группы – различное оборудование, транспортные средства, резина. При экспорте наибольшую долю стабильно занимают древесина, руды, рыба и рыбопродукция. Наблюдается рост на 30 % транзита в зоне деятельности таможни.
В течение 2017 года активно проводилась работа, направленная на выявление и пресечение ввоза контрафактной продукции. Выявлено более 100 тысяч контрафактной продукции (детские игрушки, запасные части, перчатки). Так, в декабре 2017 года пресечен ввоз более 50 тысяч контрафактных зажигалок, незаконно маркированных товарными знаками PUMA, NIKE, REEBOK, ADIDAS, LACOSTE, FERRARI, включенными, в том числе, в реестр общеизвестных товарных знаков.
Находкинская таможня активно занимается защитой бренда международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), учитывая значимость данного направления в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу в России. Пресечены четыре попытки ввоза контрафактной продукции с незаконным размещением на ней товарных знаков, принадлежащих FIFA. Это более 900 штук контрафактной продукции. Во всех случаях изготовителями товаров являлись китайские компании.
В отношении импортёров были возбуждены дела за незаконное использование товарных знаков. Международная федерация футбольных ассоциаций выразила благодарность Находкинской таможне за сотрудничество и поддержку в реализации программы по защите бренда FIFA в России.
— Евгений Михайлович, какие нарушения допускают участники внешэкономдеятельности и какие меры применяются к ним?
— В уходящем году работа правоохранительного блока была направлена на борьбу с уклонениями от уплаты таможенных платежей, незаконным перемещением грузов через таможенную территорию стратегически важных ресурсов и товаров, ввозом санкционных товаров. Возбуждено 48 уголовных дел. Из числа предметов преступлений экономической направленности чаще всего это товары народного потребления, продукты питания, лесоматериалы. Общая стоимость задержанных предметов – 542 миллиона рублей. Размер неуплаченных таможенных платежей – 152 миллиона рублей.
Среди таможен Дальневосточного региона в Находке возбуждено наибольшее количество уголовных дел по фактам незаконного создания юридических лиц через подставных лиц, которые за денежное вознаграждение осуществляли их регистрацию в налоговой службе города без цели управления. В этом году возбуждено 11 таких дел. По фактам незаконного перемещения через таможенную границу наркотических веществ возбуждено восемь уголовных дел. По результатам рассмотрения обвиняемые признаются виновными в совершении преступлений.
— Есть ли случаи, когда один и тот же гражданин, совершивший преступление и оставшись на свободе, вновь нарушает закон?
Нет. Уголовные дела в суде заканчиваются реальными сроками и крупными штрафами. Три уголовных дела возбуждены, например, в отношении предпринимателя из Пскова по фактам уклонения от таможенных платежей в особо крупном размере, его ждет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По фактам незаконного перевода 2,2 миллиона рублей с использованием подложных документов виновного ждет наказание вплоть до лишения свободы на срок от пяти до 10 лет и штраф до одного миллиона рублей. Лишение свободы до семи лет ждет предпринимателя из Владивостока за незаконный ввоз в Россию фольги на сумму 57 млн рублей и неуплату таможенных платежей на сумму 11 млн рублей.
В 2017 году находкинские таможенники выявили 163 нарушения валютного законодательства на сумму 1,7 миллиарда рублей. В результате возбуждено 130 дел об административных правонарушениях с наложением штрафов в сумме 1,1 миллиарда рублей и шесть уголовных дел.
— Константин Дмитриевич, какие изменения ждут таможенные органы в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза? Готовы ли в Находке к этому?
— 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Главное его нововведение – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид. Эти изменения можно свести к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий; отказ от представления подтверждающих документов; автоматический выпуск товара. Мы к работе в таких условиях готовы.

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить